+7 (495) 646-10-89 (многоканальный)info@kvadramed.ru
kvadramed@list.ru


Выбор шовного материала

Выбор того, какой использовать шовный материал, определяется его свойствами и характером вмешательства. При операциях в хирургическом кабинете, операционной в амбулаторных условиях хирургу-стоматологу чаще всего приходится соединять (сближать) швами края раны десны, слизистой оболочки полости рта, перевязывать кровоточащий сосуд в ране, реже — соединять послойно края раны со стороны кожных покровов: кожу, подкожную клетчатку, фасцию.

Свойства шовного материала определяются следующими показателями:

  • размером нити. Размер (толщина, или диаметр нити) шовного материала кодируется нулями: 0, 00, 000, 0000, 00000, 000000. Нить наибольшего диаметра обозначается как 0. От толщины нити зависит ее прочность. В то же время следует учитывать, что очень тонкая нить при сближении краев раны, завязывании узла и под влиянием напряжения, возникающего в тканях при глотании, жевании, может вызвать прорезывание ткани с ослаблением или отхождением лигатуры. Поэтому при хирургических вмешательствах в полости рта чаще всего применяется шовный материал 000, обладающий достаточной прочностью и не вызывающий прорезывания тканей с ослаблением фиксации краев раны;
  • инертностью и скоростью рассасывания (резорбции) материала. По способности рассасываться шовные материалы делят на рассасывающиеся с коротким (кетгут) и удлиненным (хромированный кетгут, викрил, полисорб) сроком резорбции, и на нерассасывающиеся (нерезорбируемые) - (шелк, нейлон, этилон, стальные нити). Для сближения краев слизистой оболочки полости рта, десны чаще используют нерассасывающийся материал — шелк.

    Недостатком шелка, как и остальных материалов этой группы, является необходимость снятия швов, что у ряда больных, особенно у детей, вызывает негативную реакцию. В таких случаях для сближения краев раны слизистой оболочки применяют хромированный кетгут с удлиненным периодом рассасывания.

    Обычный кетгут можно использовать для перевязки кровоточащих сосудов в ране. Если возникает необходимость перевязать достаточно крупный артериальный сосуд, лучше использовать викрил, полисорб или хромированный кетгут с удлиненным сроком рассасывания.

    При послойном сближении краев раны со стороны кожных покровов на мышцу, фасцию, подкожную клетчатку накладывают швы викрилом или хромированным кетгутом. Викрил можно использовать и для сближения краев кожи, так как время его рассасывания превышает срок, через который снимают кожные швы;

  • внутренней структурой нити. По структуре шовный материал может быть в виде единой нити (кетгут, нейлон, пролен, стальная, титановая проволока) либо состоять из нескольких нитей, сплетенных между собой тем или иным образом (викрил, шелк). Недостатком плетеного шовного материала является присущее ему в той или иной мере пропитывание экссудатом, достоинством — меньшая упругость, благодаря чему он лучше завязывается и при его использовании реже наблюдается самопроизвольное развязывание узла.

    В связи с большой плотностью и упругостью полимерной нити ее концы, выступающие над узлом, могут раздражать и травмировать слизистую оболочку языка, щек и губ, чего не наблюдается когда используется плетеный шовный материал.